СТАТЬИ

Если Вам не дается УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ

50% людей ничего не планируют, не ведут календарей и не понимают, как можно это все делать, так как они кожей чувствуют изменчивость этого МИРА. Как можно планировать то, что находится все время в неуправляемом движении! Если Вы открыли статью с таким название, то скорее всего это Вы.
Нормально ли быть таким?
Абсолютно нормально! Расскажу историю своих исследований этой темы.
В 2008 году я пришла работать в международную корпорацию 3М, где темп и сумасшедший ритм работы просто захлестнули. Целей и задач было определено в разы больше, чем можно физически сделать. Однако крупные компании заботятся о росте сотрудников и инвестируют большие средства в образование. Там я прошла свой первый тренинг по управлению временем. Я распределила все задачи согласно матрице Эйзенхауэра. Она мне безумно понравилась! Я написала чёткий план своих действий. Впервые передо мной был поставлен вопрос: «А кем ты видишь себя через год, через 5 и 10 лет»? До того момента мне и в голову не приходило, что можно заглянуть в себя настолько далеко. Я никогда так не ставила задач настолько вперед. Я расписала себя в 2018 году, кем я себя вижу, какая я, какая у меня должность и т.д. Я радостно взяла все инструменты с того тренинга и начала двигаться к цели. У меня всё получалось! Схемы работали, многое вставало на свои места.
И всё же было одно большое НО! Не все взяли материал. Девчонки очень умненькие, успешно окончившие МГУ, делающие невероятные вещи в своей сфере, никак не могли начать применять те инструменты и схемы, что нам выдали. Мы часто встречались, рассказывали друг другу о действиях в данной области, и к моему удивлению у них это не работало.

Как же так?

"Просто другие люди. Такие редко попадают в бизнес, это не бизнес типаж» - объяснили мне тогда старшие коллеги. Но я видела, что это не так. Девчонки прекрасно справлялись со своими задачами по работе, некоторые за ближайшие пять лет стали отличными руководителями, но Time management им не давался никак. "Ерунда какая-то!" - недоумевала я тогда и искала ответы
Потом все в той же корпорации я попала на тренинг, где нам дали деление людей на типажи. В основе этого деления лежала концепция Карла Юнга. Я отметила в голове существующую разницу между людьми. Оказалось, что одни люди любят планирование, кайфуют в этом, всю свою жизнь пытаются подчинить планам и радуются, когда получается пройти по всем запланированным этапам. Это прямо как образ жизни. Они отпуск планируют четко и заранее, в пятницу всегда знают, что будут делать в выходные. Это стиль жизни. А есть совершенно другая категория, которая просто не в состоянии даже предположить, что надо что-то планировать. Они все свои дела делают с максимальной эффективностью в последний момент, они улетают отдыхать с билетом в один конец, у них никогда не было ежедневника, они недоумевают зачем сей предмет нужен.
Информацию я эту тогда приняла, но не соотнесла со своими поисками касаемо вопроса УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ.
Далее в 2016 году была в моей жизни Высшая Школа Экономики. Я училась там вести обучения групп. На лекции по управлению временем я снова отметила это однобокое отношение к людям. Там нас учили давать классику: Матрицу Эйзенхауэра, АВС анализ, дали модные и современные методы как Метод помидора и еще много чего, но все это было для того, умеющего планировать типажа.
К тому времени у меня уже был большой багаж. Я работала с абсолютно не умеющими планировать владельцами больших бизнесов и видела, что это восершенно людям не мешает управлять предприятиями и работать внутри. Неправильно было говорить, что типаж, не умеющий планировать - небизнесовый.
По окончании Вышки я решила сделать свой тренинг, идея которого заключалась в том, чтобы разделить людей на эти два типа в самом начале, и дать им возможность изучить свои сильные и слабые стороны. Потом, работая в этих группах, изучать инструментарий управления временем, постоянно обсуждая возможности одного и другого типажа. Я нашла тогда отклик в ассоциации некоммерческих агентств, которые готовы были потестировать вместе со мной. Они мне собрали группу.
Готовясь к тренингу, я взяла интервью у нескольких известных мне представителей бизнеса, которые никак не отвечали существующему на рынке правилу, и они открыли мне свои способы и схемы работы. Я изучила рынок инструментов по управлению временем и нашла несколько приёмов, которые могли бы работать у таких людей.

Написала тренинг и вышла с ним в группу.

На фото как раз тот первый тренинг.
Я поделила ребят на две группы по типажам, дав им тест по Карлу Юнгу. И....
Мы увидели отличия! Ребята их озвучивали сами, спорили друг с другом и не верили, что люди, находящиеся рядом с ними, могут так думать. Не верили, что это правда, а не шутка! Потом каждый из участников обратился к своему окружению, и тут оказалось, что такие люди есть почти у всех. В этот момент многим стали понятны поступки этих людей, чем они вызваны, почему конфликты с ними происходят так часто. Схема оказалась очень эффективной, а главное, когда эти отличия видишь вживую, на реальных существующих людях, то сознание просто переворачивается.
Я продолжила вести подобные тренинги и даю этот материал на индивидуальных сессиях руководителям. В результате хочу сказать что из инструментов работает в того второго, не планирующего типажа.
  1. Это АВС анализ где мы просто делаем приоритезацию задач, выделяем самое главное и в мусорную корзину выкидываем то, что делать не должны.
  2. Это грамотная организация пространства - за закрытой дверью без постороннего шума. Эти люди очень сильно отвлекаются на все, что происходит вокруг. И это нормально для данного типажа. Просто надо серьезно подходить к созданию рабочей атмосферы, если стоит задача что-то сделать в срок.
Практически это все инструменты, что Вам подходят.
Остальное, что очень важно понять про себя, если Вы себя узнали в этом втором типаже, что ЭТО НОРМАЛЬНО! ЭТО У ВАС ОТ ПРИРОДЫ! ПРИРОДА ВАС ТАКИМИ СДЕЛАЛА!

Принимайте себя такими, какие Вы есть!

У Вас есть сильные стороны, о них я рассказываю на своих тренингах.